贵州分社正文
当前位置:>>首页>>访谈>>正文
用电影展现贵州之美的侗族导演欧丑丑
发布时间:2018-07-25 11:37:53 稿件来源:中新网贵州
欧丑丑
欧丑丑

  中新网贵州极速10分彩-10分6合官方7月25日电 题:用电影展现贵州之美的侗族导演欧丑丑

  作者:赵万江 曾雪梅

  “我想用电影向世界展现贵州的美。”欧丑丑说。

  这位来自贵州黔东南苗族侗族自治州侗族姑娘,毕业于北京电影学院的“80后”导演,从2005年第一部电影作品《阿娜依》问世以来,还拍摄了《云上太阳》《侗族大歌》三部与贵州相关的电影。

欧丑丑
欧丑丑 

  从小生长在贵州的欧丑丑,在她的血液里面流淌着丰富的民族文化和淳朴的民风民俗,她对于贵州的情感已经深入到了骨子里。“贵州丰富独特的民族文化是不可复制的,它是几千年积淀下来的,它没有被破坏,而且一直在延续。从贵州到北京,在接触到电影之后,自己就有了一个心愿,也是自己的一份责任,拍摄电影的初衷就是想把家乡独特浓郁的民族文化,美丽的山水,生活在贵州大山里淳朴善良的人,还有藏在家乡大山里的真善美、爱和感动都通过影片呈现出来。”欧丑丑说。

  欧丑丑的三部电影都用国际化的语境和镜头语言来讲述发生在贵州大山里的故事,人与大自然、人与人、人与民族文化之间和谐共处的关系,也都通过影片呈现出来,跨越国界和语言,无论中国人还是外国人,都能看懂和喜欢,也都被影片深深感动。

2011年12月,欧丑丑带电影《云上太阳》回到丹寨羊先村的小学放映时照片。
2011年12月,欧丑丑带电影《云上太阳》回到丹寨羊先村的小学放映时照片。

  2007年9月,欧丑丑受邀携电影处女作《阿娜依》赴巴黎参加第三届法国巴黎中国电影节。影片在法国最古老、最大的马科斯林德电影院放映。当时《阿娜依》登上法国各大电影院一周排行榜,成为在马科斯林德影院上座率最高的影片,受到法国电影专家、媒体、观众,华人华侨和留学生的高度赞誉和认可。

  欧丑丑回想起当时参加电影节放映的情形,说起了一位70多岁的法国老人雅内克的故事。“影片放完,雅内克老人对我说,影片不真实,他所了解的中国人的生活是很苦的,影片中的人们还能穿这么漂亮的衣服,戴那么多银饰,怎么可能每天都那么快乐地唱歌跳舞,他说我不相信。”欧丑丑当着现场所有的观众和媒体告诉雅内克老人,“您所看到的电影里的情景和故事都是真实的,那里是我的家乡贵州黔东南。”欧丑丑还很自豪地说道:“苗族和侗族没有文字,苗族的历史、迁徙和文化都是绣在衣服绣片的图案上,还有银饰上的图案,所以苗族服饰也被称为穿在身上的史书;侗族的历史和文化都在侗歌里,从两千多年前一直口传到现在。虽然您看到他们的物质生活是匮乏的,但是他们的精神生活是非常富足的。”

  2007年的冬天,雅内克一行5人不远万里从法国来到贵州黔东南,欧丑丑陪着他们去了影片拍摄场景里的寨子,眼前的一切让他们赞叹不已。“没想到我们可以行走在跟电影里一样美丽的贵州山水中,这里有歌有舞,有善良淳朴、热情好客的村民,有好喝的米酒、可口的美食,真的没想到在中国西南的贵州大山里,还有一群人是这样幸福快乐的生活,我们真的太爱这里了,我们还会再来,也会让我们的朋友们都来。”雅内克激动地说。

电影《云上太阳》海报
电影《云上太阳》海报

  2011年2月,欧丑丑带着她导演的第二部影片《云上太阳》赴美国参赛,影片从世界各国145部电影佳作竞争激烈的比赛中脱颖而出,得到评委会、观众和媒体的一致好评和认可,获得第十七届美国塞多纳国际电影节最佳外语片奖、最佳摄影奖,观众最喜爱影片奖,并破例在电影节闭幕后加演一场,塞多纳市长和夫人也到场观看了影片。电影《云上太阳》被选为2011年度中国对外宣传影片,被翻译成十种语言提供给中国驻外使领馆,在美国、法国、德国、英国、挪威、奥地利、罗马尼亚、日本等多个国家和香港、澳门、台湾地区放映。

电影《侗族大歌》海报
电影《侗族大歌》海报

  2016年2月8日,农历大年初一,欧丑丑带着她导演的第三部电影《侗族大歌》前往加拿大参加第22届加拿大维多利亚国际电影节,作为唯一一部入围参赛的中国电影,与来自从全球选出的150部精品佳作一起竞赛,获得电影颁出的“新文化浪潮电影大奖”。至今,电影《侗族大歌》已经获得多个国内外多个电影节的重要大奖,影片还陆续在中央党校、清华大学、中国人民大学、美国哥伦比亚大学等国内外名校放映,得到大家的喜爱和好口碑,影片所传递的真善美和爱,感染着看过影片的人,产生了很好的社会影响。

  《侗族大歌》历时6年创作摄制完成,欧丑丑和主创团队几乎走遍了黔东南的侗寨,采集了1000多首侗歌,录制了48首,最后选用了24首侗歌,这是一部讲述了三位侗族人之间跨越60年的爱情史诗的影片。电影《侗族大歌》是唯一一部入选“中国少数民族电影工程”的侗族题材的影片,也是“中国少数民族电影工程”的首部展映影片。

  电影《侗族大歌》的剧本打动了远在美国的著名华裔电影人卢燕老师,为了片中老年阿莲这个角色,卢燕老师蓄了三年长发。八十多岁高龄的卢燕三次从美国来到贵州侗寨体验生活和参加拍摄,零片酬出演。欧丑丑说:“影片传递的真善美、爱与坚守,无论是在国内还是国外,每一次放映都会感动观众。”

  欧丑丑说贵州是一个活态的民族文化博物馆,苗族、侗族、水族、布依族、彝族等少数民族的文化都非常独特。5000年的中华文化是各民族的文化承载起来的,她和很多人一样都在尽自己的一份微薄的力量去传播民族文化,坚守中华民族的精神家园。

  “我希望用电影这种生命力强、传播力和影响力最广的艺术形式,向大家呈现一个独特、美丽、充满爱的贵州。”在欧丑丑看来,文化有了更好的传播,才能更好地传承。通过电影作为媒介能够让贵州丰富优秀的民族文化得以更好地传承。

  提起家乡贵州,欧丑丑说不管自己走到哪里、走得多远,她的心一直都在贵州,从未离开过,因为她的根在贵州。“我希望通过自己不断地学习和努力,吸收更多养分,拍出更好的电影,让更多人通过影片认识贵州、了解贵州、喜欢贵州。”

  心系贵州的欧丑丑,2015年被全国妇联授予“全国三八红旗手”,并受邀参加在北京天安门举行的纪念抗战胜利70周年阅兵式活动;欧丑丑还被授予“贵州旅游文化传播大使”“法国巴黎中国电影节理事”“最美贵州人”等荣誉称号。(完)


【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]