贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文化旅游>>正文
盖宝侗寨牯藏节大年初二开幕 侗胞邀客过春节
发布时间:2019-12-31 05:23:43 稿件来源:中新网贵州
 

  中新网贵州极速10分彩-10分6合官方12月30日电 (记者 张伟)“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴,盖宝侗寨大型民俗活动暨2020年牯藏节极速10分彩-10分6合官方发布会”29日在贵州省黎平县尚重镇盖宝侗寨举行。活动现场,近300余名侗族同胞身着节日的盛装,与游客一起进行入寨仪式、拦门酒、踩歌堂等民俗体验活动。

 

  作为侗族五弦琵琶歌发源地,盖宝侗寨素来有过牯藏节的传统,今年牯藏节活动为期四天,时间为2020年1月26至29日(农历正月初二至初五),期间,盖宝侗寨将举行拦门酒、长桌宴、踩歌堂、祈福祭祀、斗牛、芦笙表演、侗族琵琶歌、抹花脸、侗族婚俗、芦笙篝火晚会、侗寨村晚等民俗活动。值得一提的是,此次牯藏节还将面向社会征集100名体验者,助力脱贫攻坚。盖宝侗寨欢迎国内外游客前往寻年味,体验侗寨原汁原味的年味生活。

 

  牯藏节是侗族祖先留流传下来的古老礼仪,在贵州省黎平县盖宝侗寨,一般隔七年举办一次,每届都要举办繁杂的仪式,其规模宏大,形式奇特,寓意丰富,是中华民族文化的组成部分。

  牯藏节,也被称作祭祖节,侗语为“记间”。为庆丰收,求平安,今年牯藏节期间,盖宝侗寨将开展拦门酒、祭祖、吹芦笙、踩歌堂、斗牛、画花脸等活动。活动主办方表示,举办2020年牯藏节活动,旨在传承民族文化,决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴和乡村旅游。

 

  据了解,盖宝侗寨有超过千户村民,此次牯藏节,部分民俗活动还将辐射到周边侗寨,如洋洞侗寨、高冷侗寨等。出席发布会的贵州省侗学会相关人士表示,当地独有的风俗,对研究民族文化有着举足轻重的地位,盖宝侗寨不仅是侗族五弦琵琶歌的发源地,精美的盛装,也是侗族人面向世界舞台的标准服饰。此外,当地带有浓郁的色彩的饮食文化,也保留着浓厚的民族传统,如米酒、牛瘪、腌鱼等,都是盖宝侗寨的美食标签,它应该更多地被外界所了解。

  活动主办方表示,2020年牯藏节节日仪式复杂,持续时间长,辐射范围广,是各方游客了解和体验当地文化的最佳时机,也是乡村旅游开发的重要推手。此外,牯藏节是研究侗族历史的重要依据,它的文化内涵更是侗族世界观、人生观和价值观的展现。

 

  在当天的民俗活动现场,侗族琵琶歌国家级传人杨月艳、牛耕部落“有牛哥”杨正熙、网红“浪漫侗家七仙女”等,都参与了当天的民俗活动。借助直播平台脱贫,盖宝侗寨也因为“七仙女”而被外界所知,从而成为了名副其实的“网红村”。

  在发布会上,当地村委负责表示:“通过互联网脱贫,这条路盖宝侗寨没有走错,我们会继续走下去,我们相信侗族文化会得到更大程度的宣传和保护。对当地侗族文化资源的深挖,也会吸引来更多游客。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]