贵州分社正文
当前位置:>>首页>>民生>>正文
石阡:扶贫企业变身战“疫”工厂
发布时间:2020-02-13 20:20:25 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州极速10分彩-10分6合官方2月13日电(蔡忠强)走进石阡宏信服饰,几十台机器轰隆隆转个不停,几十名工人在工厂里忙得团团转。在大部分工厂处于复工复产时,为何这家工厂却已经开足马力、忙碌不歇?

  石阡县宏信服饰是东西部扶贫协作的招商引资企业,贵州省精准扶贫车间,2019年有工人120人,其中贫困户80人,残疾人10人,与63户贫困户进行了利益链接,为石阡县的脱贫攻坚工作做出了积极努力。此次抗击疫情中,通过空运材料加工隔离服,捐赠疫情防控一线人员,保证了一线人员的人身安全。

  面对疫情企业变了身

  “我每天收看极速10分彩-10分6合官方,看到武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在蔓延,石阡县的干部职工积极行动,设置卡点检测,到群众家中去排查,很让我感动。但是,很多一线的工作人员没有隔离服,只是戴个口罩进行简单的防护,很不安全。我作为石阡的招商引资企业,石阡人民给了我很多的关心和帮助,在这困难时刻,我应该为石阡人民做点事。”宏信服饰董事长罗孝芹介绍了加工隔离服的原因。

  1月28日,罗孝芹积极与总公司浙江宁波金鹰集团联系,购买加工隔离服的面料,决定利用自己的服装厂加工隔离服,为抗击疫情保驾护航。1月30日,3000米隔离服面料通过空运到达石阡,预计可加工隔离服800套,将全部捐赠给疫情防控一线人员,按市场价计算,总价值将达到16万余元。对此,罗孝芹表示,只要疫情防控工作有需要,还可以继续增加捐赠量。

  目前已加工隔离服100余套,全部捐赠给了县医院、中医院、疫情防控点等。

  加工服装是我的老本行

  2月8日,隔离服样品通过贵州省检测中心检测,不可用于手术室和ICU,但送到前线分检、隔离这一块是可以的。

  隔离服生产有了资质、有了设备、材料,没有人可不行。

  面对空荡荡的厂房,罗孝芹抱着试一试的心理,通过微信发布紧急招工启示,招收工厂周边会做服装的工人。2月9日发布信息,2月10日报名人数就达到900余人,有教师、企业职工、群众等,并全部要求免费加工。通过筛选和身体检测,选定了41名工人加班加点赶制隔离服。

  “我看到我们董事长在群里发布招工信息后,想到以前做过童装,对这个工作还比较熟悉,第一时间就报名。我们所长还把我的工作进行了调整,让我安心来加工隔离服,我是第一个到服装加工厂的。”中国南方电网石阡分公司职工朱元荣说。

  青阳乡茶园村的陈珍以前在服装厂工作过,现在自己开美容店,通过微信朋友圈看到招工信息后,主动到村委会、乡政府出具证明,要求到宏信服饰帮助加工隔离服。自己开车1个半小时,经过6个防控点,才通到达工厂。问她为什么想到要来免费帮助加工隔离服,她说:“做服装是我的老本行,以前在服装厂打工,对这些都很熟悉。现在疫情这么严重,我不能到一线去抗击疫情,只能通过这种方式做一点自己的贡献。”

  国荣乡葛容村的刘忠芹是易地搬迁户,51岁的她做服装仍是一把好手,一个人可以完成6道工序。她说:“自己年龄大了,干农活挣不了钱。国家政策好,易地搬迁解决了住房问题,迈出家门还能打工挣钱,精准扶贫户每个月还额外补助400元,一家人衣食无忧。这次疫情我也不懂别的,来做几件衣服也算尽一点心意。”

  每天仍有全县各乡镇赶来的工人,人数在不断地增加,加工速度也在进一步加快。

  千方百计为生产服务

  保障一线人员安全是疫情防控的头等大事,石阡县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组及时召开专题会议,研究解决宏信服饰复工复产问题。

  “……为确保一线医护人员疫情防控工作应急物资得到有效保障,特委托石阡县宏信服饰有限公司制作生产一批隔离服,请各相关单位予以支持。”石阡县卫生健康局及时下发了文件。全县各疫情防控卡点针对参加生产制作隔离服的工人,只要有乡镇的证明全部放行,为隔离服的生产制作一路开启了绿灯。

  “为保障隔离服能尽快生产出来,也确保工人的安全,县卫生健康局免费提供口罩、消毒液、酒精等物资,并指导每天对厂区进行全面消毒。”石阡县卫生健康局副局长蔡成龙介绍。

  针对志愿报名参加隔离服制作的工人,各村、乡镇严格把关,确保工人在家隔离14天以上,不是外地来阡人员,没有与外来人员接触,才出具相关证明。

  汤山街道平阳社区卫生室与宏信服饰相邻,每天派两名医生到工厂为工人进行身体检测两次,确保工人身体健康。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]